06 5月 2013

寂寥的站前 孤寂的老街 空蕩的老屋

首先,恭喜陳振隆先生答對部分迷題,請與03-8760905聯絡領取獎品植物染筷袋二個。

話說從前日治時期木造的老車站,還真是讓人懷念啊!可惜的是老編尚無當時車站的老照片,不知能否藉著本文po出後獲得迴響,有幸獲得鄉親或fb的朋友提供老照片。那就幸哉囉!

記憶中從入口的半圓型門廊進入,入門右側就是售票窗口,窗口前左右兩邊還設立了木製扶手,以供旅客依序排隊,那週圍方正甚粗大的檜木扶手架,其下方橫框支架,記憶中被過往旅客(其實應該都是被小孩採踏的)採踏的已成圓弧狀。就與車站外圍木製柵欄下方橫框支架一樣,被漆成深藍色的框架都被採踏出原來木頭的顏色。

正前方就是剪票口(其實在外圍柵欄南邊設有出口),也是出口的位置。因此,候車室就是在售票口正前方位置,在站體中央,以方位而言,就是車站的東,西,南向被玻璃窗框圈圍的內部。依著窗框下就設有木製旅客候車或歇腳的坐椅。

(西向的窗框與剪票口木製柵欄間為一穿廊,因此,該向窗框兩側都有坐椅。)

而本次徵答中的販賣部位置,就是在入站候車室的西南角(即左前方)。在拆除配合東線鐵路重新改建為現時使用的站體後,也是在同一位置 。

現謹將答案po出:

1.販賣部位置如上述 。

2.經營者是余粉0女士。前曾住在成功街,育有二女一子(黃0保先生)。

3.余女士曾當選鳳林鎮民代表,一曾擔任鳳林鎮婦女會理事長一職。

最後附上站前成功街日治時期房舍與現今老街一隅,看官們可還有印象嗎?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Subscribe to RSS Feed Follow me on Twitter!